450005, г. Уфа,
ул. 50-летия Октября, 16/1
(347) 246-32-18
UFA.DSP3@doctorrb.ru

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

18.10.2021

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Что вызывает развитие остеопороза у детей и как с этим бороться?

Остеопороз у детей – редкая патология в отличие от взрослых. Но от этого важность ее в педиатрической практике не уменьшается. Однако любые нарушения структуры костной ткани именно в детском возрасте зачастую приводят к серьезным ортопедическим проблемам во взрослой жизни. Также установлено, что именно от того, насколько хорошо произойдет процесс минерализации костей в детстве и юношестве, зависит состояние костной ткани и скорость развития остеопороза во взрослой жизни человека.
Кость – это уникальный орган в теле человека. Ткань кости состоит не только из соединений кальция, которые придают ей высокую прочность и устойчивость к физическим нагрузкам, но и из соединительнотканных структур, питающих ее сосудов, а также надкостницы. Клетки (остеобласты, остеоциты и остеокласты) постоянно обновляют кость, а также участвуют в ее регенерации при травмах. Минеральный остов костных балок, опорных структур кости, в основном состоит из гидроксиапатита кальция. Именно нарушение обмена кальция приводит к развитию проблем с костями у ребенка.

1.jpg

Остеопороз – это заболевание, при котором уменьшается плотность костной ткани за счет снижения концентрации соединений кальция в ней.
Этот процесс ведет к изменению внутренней структуры кости, снижает ее устойчивость к физическим воздействиям, что часто приводит к возникновению патологических переломов. Зачастую такая болезнь диагностируется у людей в пожилом возрасте и преимущественно у женщин. Однако ряд современных медицинских исследований указывает на то, что костная масса человека закладывается и формируется как раз в детском и подростковом возрасте.


Причины развития остеопороза в детском возрасте
Причины остеопороза у детей связаны с нарушениями обмена или поступления веществ в организм, заболеваниями, которые приводят к нарушению обмена кальция между кровью и костной тканью. Костная масса у взрослого человека относительно постоянная, а ее объем зависит от соотношения процесса костеобразования и резорбции (разрушения) костной ткани. У ребенка на фоне роста скелета процесс образования костей должен превалировать над процессом их резорбции. Поэтому причинами развития остеопороза у ребенка могут стать следующие причинные факторы:
1. Недоношенность плода. Новорожденные дети, у которых внутриутробный период менее 37 недель, входят в группу риска по недостаточности минерализации костей. Это связано как с искусственным вскармливанием, так и с применением глюкокортикостероидов для улучшения дыхательной функции незрелых легких. Кортикостероиды стимулируют выработку сурфактанта, который необходим для нормального дыхания. Это вещество предупреждает слипание легких во время выдоха.
2. Хронические заболевания ЖКТ. Они ведут к тому, что не все питательные вещества, витамины и минералы адекватно всасываются в просвете кишечника. Это приводит к дефициту в крови кальция, меди, витамина Д и С и т.д.
3. Неправильное питание детей. Если диета ребенка не сбалансирована, преобладают вегетарианские блюда, отсутствуют продукты, содержащие естественные кальций и витамины, в растущем организме развивается дефицит соединений кальция. Последние необходимы для укрепления костного матрикса. Дефицит витамина Д вызывает у маленьких детей такое заболевание, как рахит. Оно характеризуется изменением структуры костей, и может становится причиной снижения их минеральной плотности.
4. Лечение искусственными гормонами надпочечников (глюкокортикостероиды) и щитовидной железы. Такие препараты меняют нормальный обмен кальция у ребенка. Это может становиться причиной снижения плотности костей.
5. Длительная иммобилизация или низкая двигательная активность. Такие состояния могут возникать из-за травм или врожденных патологий центрального отдела нервной системы у ребенка. Отсутствие нагрузки на костную систему организма ведет к естественным процессам уменьшения минерализации костей. В медицинской литературе этот процесс называется атрофией от бездействия.
6. Эндокринные патологии (особенно вовлекающие в процесс паращитовидные железы), нарушения менструального цикла у девочек-подростков.
7. Детское курение и алкоголизм.
Приведенные выше причины, сами по себе часто являются довольно серьезными медицинскими проблемами у детей. Поэтому не всегда родители и врачи обращают внимание на то, что данные заболевания могут спустя какое-то время привести к остеопорозу. В последующем они становится причиной ортопедических и травматологических проблем.
Симптомы заболевания
Симптомы остеопороза у детей, в отличие от пожилых пациентов, не столько выражены и не всегда становятся поводом для обращений к врачу. Именно такая стертая клиническая картина, а также тот факт, что болезнь развивается длительно и постепенно, не позволяет врачам выявлять детский остеопороз на ранних стадиях. Основными признаками заболевания в детском и подростковом периоде являются:
• Боли в костях при физических нагрузках, длительном стоянии. Такие ощущения у ребенка редко связывают именно с патологией костной ткани, а списывают на чрезмерное увлечение спортом, незначительные травмы и т.д.
• Возникновение спонтанных переломов или переломов при незначительном физическом воздействии. К сожалению, именно серьезная травма в виде перелома костей конечностей, позвонков и т.д. и служит основой для диагностирования у ребенка недостаточности минеральной плотности костей.
• Возникновение нарушений правильного формирования осанки, позвоночного столба, искривление конечностей и низкий рост по сравнению со средним ростом у сверстников. Нечасто, но остеопороз костей приводит к таким изменениям опорно-двигательного аппарата ребенка.

Лечение остеопороза у детей
Терапия остеопороза у детей и подростков начинается с выявления специалистом неблагоприятного фактора или патологии, в результате которой снижается минерализация костей. Часто улучшение питания ребенка, увеличение количества продуктов, богатых кальцием и витамином Д, уже через несколько месяцев приводит к нормализации минерального состава кости и повышения ее плотности. Отказ от вредных привычек у подростков также вносит свою лепту в нормализацию состояния костей.


Возврат к списку