Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы
Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы
Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты.По данным Всемирной Организации Здравоохранения среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими страдают более 665 млн. человек в мире. В группе риска находится более 1,5 млрд. человек.
Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009г. экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить отмечать 25 мая Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским.
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
• Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
• Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
• Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
• Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
• Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Щитовидная железа («щитовидка») считается одним из самых больших органов эндокринной системы – это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование организма: умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, репродуктивное здоровье и др.
Гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета и т.д. Чаще проблемы возникают при нарушенной функции железы. Возможны варианты ее повышенной и пониженной функции.
Так как тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.
Дефицит йода - причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!